台灣法學雜誌聲明 - 一路走來,始終如一
發佈日期:2013/10/02
上架日期:2013/10/02
下架日期:2013/10/31



今日黃國昌教授在其臉書上的批評,我們必須澄清,撤下「馬總統已經跨越憲政民主的紅線」之憲法學者的聯合聲明,確實有我們種種的考量,但這些考量並非如黃教授所臆測的是因為屈服於權勢或有任何政治黑手介入。


 

台灣法學雜誌聲明

一路走來,始終如一

 

台灣法學雜誌自1999年創刊至今,14年來一直秉持著「中道、原創、嚴謹、務實」的精神戰戰兢兢的經營,在這期間,台灣社會歷經了二次的政黨輪替,正因本誌始終秉持中立的立場,才能在法學界擁有立錐之地。我們希望提供法學界一個學術論證的平台,期待藉由此一平台,真理可以愈辯愈明,使得我們的社會得以更臻健全與美好。

今日黃國昌教授在其臉書上的批評,我們必須澄清,撤下「馬總統已經跨越憲政民主的紅線」之憲法學者的聯合聲明,確實有我們種種的考量,但這些考量並非如黃教授所臆測的是因為屈服於權勢或有任何政治黑手介入。

不刊登此聲明一事雖是田總經理決定,但也有告知目前人在德國的雜誌總編輯,也獲得總編輯同意,並非一人之獨斷行為。我們的考量,主要在於該學者的聯合聲明已於9月16日在各大媒體發表揭露過,同時也有連署書的臉書專頁(https://www.facebook.com/saveconstitution?fref=ts),相信很多關心國事的人都已經知道此一聲明的內容,也可自行從各種管道取得此一聲明的全文,因此在篇幅有限的情況下,我們希望將雜誌篇幅留給更多的原創文章,才決定撤下此聯合聲明。

其次,我們界定雜誌的定位是一個提供學術論證的平台,各種言論、各種想法都可以藉此一平台來發表其論述,是可以海納百川、百家爭鳴的,而非只能容許某種言論的一言堂。我們不希望被貼上任何標籤,而導致外界對於雜誌的立場有所誤解或質疑,甚而有任何一方的學者、專家因此而不願意藉此平台發表其論述。如此一來,對於廣大讀者,也是莫大的損失。

隨著233期的出刊,本誌是否有向權勢低頭或讓政治黑手伸入雜誌,很快地就可以從雜誌的內容上得到答案。經過這次的風波,我們會記取教訓,在雜誌的編輯及與作者的溝通上,期待都能做到更嚴謹,也感謝黃教授的批評與指教。今後我們仍會堅持「中道、原創、嚴謹、務實」的創刊精神,繼續為台灣的法學界盡一份心力。

 

附件:台灣法學雜誌官網刊登之233期特別企劃「政黨vs.分權制衡與法制」之企劃說明與文章目錄之連結

http://www.taiwanlaw.com.tw/forumViewer.aspx?id=1238